Schulsozialarbeit

Die Jugendarbeit an der Grundschule Pfäffingen liegt in der Trägerschaft der Kinder- und Jugendhilfeeinrichtung Martin-Bonhoeffer-Häuser e.V., Tübingen. In Ammerbuch sind die Martin-Bonhoeffer-Häuser mit der Jugendhilfestelle in Entringen verortet und in allen Ortsteilen mit verschiedenen Angeboten der Jugendhilfe vertreten.

An der Grundschule Pfäffingen bieten die Martin-Bonhoeffer-Häuser folgende Angebote für Kinder, Jugendliche und Familien an:

Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit Ammerbuch bietet als unabhängige Anlaufstelle Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräften Unterstützung. Sie hilft beratend und unterstützend bei schulischen, persönlichen und familiären Fragen und Problemen. Über die Vermittlung persönlicher Hilfen hinaus bereichern folgende regelmäßige Angebote den Schulalltag:

• Demokratische Erziehung
  • Bewegungsangebote in der Pause
  • Individuelle Unterstützung und Begleitung einzelner Schülerinnen und Schüler
  • Kooperationen mit Vereinen, Initiativen, der Gemeinde und unterstützenden Helfersystemem

Die Diplomsozialpädagogin (FH), Brigitte Joffroy, ist seit 2001 als Schulsozialarbeiterin an den Schulen in Ammerbuch tätig. Sie verfügt durch ihre langjährige Tätigkeit über einen hohen Erfahrungsschatz in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Als treibende Kraft entwickelt sie die Angebote an den Schulen und in der Gemeinde professionell weiter.

Kontaktmöglichkeiten:

Brigitte Joffroy, Diplompädagogin (FH) der Martin-Bonhoeffer-Häuser Tübingen

Donnerstags, während des Schulvormittags und nach Vereinbarung.

E-Mail:      brigitte.joffroy@mbh-jugendhilfe.de

Telefon:    07073 / 9171 2160  (GS-Pfäffingen)

Mobil:       0151 / 2717 9760

Soziale Gruppenarbeit

Für bis zu acht Kinder bietet die Gruppe an zwei Nachmittagen ein verlässliches, freizeitpädagogisches Gruppenangebot an. Sie findet regelmäßig montags und mittwochs von 12.20 - 15.00 Uhr in den Räumen der Grundschule Pfäffingen statt.

Neben der gemeinsamen Lernzeit stehen vielfältige kulturelle, sportliche und gemeinschaftsfördernde Aktivitäten auf dem Programm.

Der Pädagoge Herr Philip Copony leitet die Gruppe an der Grundschule Pfäffingen seit November 2018. Die regelmäßigen Freizeitaktivitäten in der Gruppe sollen den Kindern positive Erlebnisse verschaffen und so deren Selbstwahrnehmung verbessern. Darüber hinaus erfahren die Kinder in kleineren Projekten ihre eigenen Fähigkeiten, üben den Umgang mit ihren Mitmenschen und erkunden die Umgebung von Pfäffingen und Ammerbuch.

Zu Beginn des Schuljahres können neue KInder angemeldet werden. Die Anmeldung zur Gruppe gilt jeweils für ein Schuljahr. Finanziert ist das Angebot zur niederschwelligen Förderung und Unterstützung von Kindern und Jugendlichen über das Landratsamt Tübingen.

Kontaktmöglichkeiten:

Philip Copony, Sozialpädagoge der Martin-Bonhoeffer-Häuser Tübingen